Калькулятор полной массы

Калькулятор

Для изменения полной массы подвигайте слайдер вправо или влево.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:  У меня права категории «B» и машина Honda CR-V, полная масса которой составляет 1960 кг. С каким прицепом мне можно ездить?
Ответ: Поскольку масса автопоезда (автомобиль + прицеп) не должна превышать 3500 кг, в данном случае максимально разрешенная полная масса прицепа может быть 1540 кг. То есть, подходит как легковой прицеп (с полной массой 750 кг), так и прицеп с тормозом (например, модель 370P15H с полной массой 1500 кг) – и не нужно никаких дополнительных категорий.

Вопрос: У меня права категории «B» и машина Toyota Land Cruiser, полная масса которой составляет 2850 кг. С каким прицепом мне можно ездить?
Ответ: Максимально разрешенная полная масса прицепа может быть 750 кг. Несмотря на то, что по подсчетам получается 650 кг, в законе прописано исключение для легковых прицепов – их можно использовать в паре с любым автомобилем с полной массой до 3500 кг. Если же требуется большая грузоподъемность, стоит задуматься о получении категории «B96«. Экзамен не представляет особенных трудностей – нужно сдать только часовое вождение, теория не требуется: http://www.mnt.ee/index.php?id=14495

Вопрос: В техпаспорте моей машины указано, что максимальная масса прицепа без тормозов может быть 600 кг. Могу ли я ездить с прицепом 750 кг?
Ответ: Можете. Однако не стоит забывать, что реальный вес прицепа вместе с грузом в данном случае не должен превышать 600 кг*. С тормозными приципами действует аналогичная логика.

* Закон о дорожном движении: § 34. Перевозка пассажиров и грузов
(11) Фактическая масса прицепа в составе автопоезда не должна превышать максимальную массу прицепа, определенную при регистрации тягача.